viernes, 26 de agosto de 2016

Día 9: Mercado tradicional de Shangri La

Justo a la mitad de la calle principal Changzheng se encuentra el mercado tradicional de comida de la ciudad de Shangri La. Para llegar da igual tomar el bus número 1 que el número 3, los dos paran muy cerca.

Nos encanta visitar mercados tradicionales, al ser una expresión de la vida cotidiana, donde se puede observar cómo se comportan los habitantes fuera de lo que tiene que ver con el turismo. Es simplemente ver cómo suceden las cosas en un día normal, de un pueblo normal del interior de China. Así al tratarse de una cultura tan distinta a la europea, se aprecia un contraste mucho más enorme.

El "carrito" de la compra.

Es habitual ver en los mercados de Barcelona o Valencia a personas con un carrito de la compra. Bueno, pues aquí en Shangri La no es nada común, aquí la compra se deposita en un cesto que llevan colgado a la espalda como si fuese una mochila de sulfatar.



No hemos visto a ningún hombre con el cesto, solamente mujeres. Y como pasa tanto aquí como en cualquier sitio, uno va al mercado a por un par de cosas y acaba llenando el cesto demasiado, tanto que no le caben las cosas, acabando cargado desmesuradamente.



La pescadería.

Al estar en un lugar tan alejados del mar, no hay una gran cantidad de pescados en este mercado. Parecía que vendían truchas o algún pescado parecido. Aunque más que llamar pescado, habría que decir que vendían peces. En China el pescado se suele vender vivo, o te lo matan ahí mismo para ti, hay cosas que les da igual, pero el pescado tiene que ser bien fresco del momento.



Es por eso que el pescado lo tienen conservado en una especie de pequeñas piscinas donde los van criando hasta que les llega su hora. En cada piscina hay un tamaño diferente, así tienen diferenciado el calibre.



Aves.

Dentro de la sección de carnicería, vale la pena hacer una mención a las aves. No solamente hay puestos donde venden pollo o patos ya listos, también está el apartado de aves vivas.

 

Si las que están listas para llevar ni te hacen, eliges una de la jaula y allí mismo te la despellejan. Suponemos que también, serán suministradores de los puestos de carne o pollerías.


 


Bien es conocido, que uno de los platos estrella de la comida China es el pato laqueado, pues si así lo deseas, en el mismo mercado lo puedes comprar ya listo para llevar a casa.

 

La carnicería.

Por lo que hace a la carne en la zona dominan dos animales sobre el resto, que son los Yaks y los Cerdos, aunque también hay algunos terneros, pero no tan habituales. De hecho es muy común ver a todos estos animales en libertad por los prados.

Pues en la enorme sección, hay una gran selección de todos ellos, incluso te guardan la cabeza o el rabo de algunos de ellos por si a alguien le interesa.

 


Al no estar refrigerado, imaginamos que todo debe de ser bien fresco del día. 



Charcutería.

Por lo que hace a fiambres, pues la verdad es un no hay muchos puestos. Lo que sí hemos visto son puestos donde venden algunos embutidos y jamón curado, no sabemos si también será de pata negra.



Respecto a quesos, solamente hemos encontrado a unas señoras de etnia Naxi que vendían un tipo en forma de tetilla, pero enorme. Te lo vendían entero, nada de trozos o lonchas.

 

Setas.

En este mercado hay puestos de setas y variedad por doquier... De múltiples tamaños, formas o colores.



Verduras.

Se acumulan en cantidades íngentes de verduras, a montones. La duda que siempre nos surge, ¿pueden vender tanta cantidad en poco tiempo?



Esto es un verdadero espectáculo, además de las más comunes como tomates o lechugas,


hay un abanico de verduras autóctonas de formas jamás vistas por nosotros.

 



Por no hablar de los enormes tamaños,




1 comentario:

  1. Que bien que lo pasemos!!! Cuanta comida y cuantas cosas diferentes. Cuidado con las setas, aunque supongo que lo tendrán controlado todo. No creo que tengan muchos inspectores de sanidad por ahí. je je un abrazo a los dos

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